神明間で、陸からぬるい釣りを趣味にしている男のブログ。エギング、メバリング、アジ、根魚、奇跡の青物、等々。全てにおいて、ぬるく適当な釣り。


by 眼鏡
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余ったアジは酢漬けで

刺身と漬け丼で食したアジ、刺身の残りを酢に漬けておきました。

激うまだったので、レシピを残しておきます。
来年、「アジが余ったな、どうしよう・・・」となっている僕への記録です。

■材料
アジ
みりん

砂糖

鷹の爪

醤油
からし


まず、適当な器に お酢を適当に注ぐ。残ったアジがヒタヒタになる程度。目分量でOK。

そこへ みりんを ちょろり、500円玉ぐらい?まぁ目分量だ。

砂糖をひとつまみ、甘いの嫌いw目分量。

塩を雀の涙ほど…30粒ぐらい?実は効果を知らなかったりする。当然目分量だ。

鷹の爪をピリッとするかしないかぐらいの味を想像できる程度、浅漬けとかに入ってる感じ、やっぱり目分量。

アジを投入して、冷蔵庫へ。

次の日の風呂上がりぐらいで できあがり。
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適当にやっても 美味しいぞ♪
一応、使った酢は 酸っぱさ控え目ってやつで
醤油とからしが よくあいました。






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by fishingmegane | 2014-07-03 20:07 |